Icon

About OBEI

辦公室簡介

一、成立宗旨
為配合國家推動「2030雙語國家政策發展藍圖」,教育部自110學年度起推動大專校院學生雙語化學習計畫(簡稱BEST計畫)。本校第一階段(110-111學年度)獲三個重點培育學院,並於第二階段(112-114學年度)起獲重點培育學校。配合本計畫之規定及需全校推動,成立統籌相關業務之校級專責單位——「雙語教育推動辦公室」,英文名稱為Office of Bilingual Education Initiatives。

二、任務規劃

1. 協助擬定符合校務發展特色之雙語計畫人才培育目標,並建議明確具體、可行之推動策略、執行機制及配套措施等。
  2. 依前項內容,執行第二階段BEST計畫、EMI教學支援團隊(Fulbright)及EMI教學資源中心計畫。
  3. 擬定EMI相關研究議題,以檢視計畫推動執行之成效,並提出改進與發展策。

三、組織章程
本計畫主持人為校長並任命一位副校長擔任督導,下設辦公室執行長及副執行長各一名,並邀請各學院及相關單位之EMI代表組成工作小組。辦公室設置學生學習組、EMI研究組、教師增能組、跨校合作組等,各設組長1人及助理或博後若干人,組織架構如下:

四、預期成效

1. 在全校整體方面,協助擬定符合校務發展及特色的雙語專業人才培養目標,支持院校提升計畫應有明確具體、可行之推動策略、執行機制、配套措施及階段目標。
  2. 在教師方面,提供EMI教師全面的培訓和支援,以有效提升英語教學之品質。
  3. 在學生方面,依照學生入學之英語程度,提供專屬的語言培訓和支援,以確保他們具備充份能力修習EMI課程。並藉由模組化之課程與評量,強化校內各個領域學生之學術英語與專業英語能力。
  4. 在EMI相關研究方面,組成雙語研究計畫研究團隊,執行學生學習成效、教師EMI教學、雙語政策等子領域之實證研究。透過蒐集學生學習與教師回饋意見,檢視計畫推動成效及擬定改進策略。
  5. 在資源共享方面,結合EMI教學資源中心計畫分享校內EMI資源予鄰近或英語教學資源較缺乏學校或老師之規劃,經驗分享計畫實務經驗促進典範移轉,並協助培訓夥伴學校師資與TA,擴散計畫效益等。